Дорогие Читатели!
С этой темы я начинаю серию статей, посвященных БАД и их значению для нашего здоровья.
Стареть не хочется никому. Но время, к сожалению, остановить невозможно. А вот можно ли, наперекор своему биологическому возрасту, оставаться здоровым и активным? Исследования показали, что рациональное питание дает человеку возможность оставаться молодым долгое время.
Старение – закономерный биологический процесс, при котором возрастные изменения организма приводят к постепенно нарастающему сокращению его приспособительных возможностей: замедляется обмен веществ, ослабевает иммунная система, снижается выработка необходимых гормонов и ферментов, в том числе пищеварительных. Организм все больше нуждается в незаменимых факторах питания: витаминах, минералах, аминокислотах и др. Эти нутриенты помогают ему компенсировать ослабление деятельности различных систем органов и, как следствие этого, предотвратить развитие возрастных заболеваний. К этим болезням относятся атеросклероз, катаракта, артриты, сенильное слабоумие, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта (ферментативная недостаточность, нарушение желчеобразования и др.), онкологические заболевания. Ведь чаще всего человек умирает не от старости как таковой, а от болезней, которые одолевают его в пожилом возрасте.
Сейчас уже доказано, что определенные элементы питания препятствуют возникновению многих возрастных нарушений здоровья. Характер питания наряду с генетическими и экологическими факторами во многом влияет, например, на возникновение самых распространенных видов онкологической патологии.
С другой стороны, потребность в энергетических материалах, получаемых с пищей, с возрастом снижается и при избыточном питании происходит увеличение жировых отложений и развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. К альтернативным источникам, в которых содержание нутриентов и необходимых компонентов в десятки и сотни раз выше, чем в пищевых продуктах, относятся биологически активные добавки к пище, которые содержат пищевые лекарственные растения, продукты моря, продукты биотехнологического синтеза и другие ингредиенты.
Вода
Вода для человеческого организма – второе по значимости вещество после кислорода, поскольку выполняет в организме огромное количество функций: все физиологические процессы в организме протекают в водных средах и с участием воды.
В организме вода распределяется следующим образом: 70% – вода внутриклеточная, 23% – вода межклеточных пространств и лишь 7% – это вода, содержащаяся в кровеносном русле.
Интерстициальная жидкость за счет присутствия в ней гликозаминогликанов представляет из себя гель, который окружает и питает клетки. Тканевый гель может содержать большее или меньшее количество структурно связанной воды. Соответственно, чем больше этот гель насыщен водой, тем выше тургор тканей, и наоборот. Поэтому основное внешнее проявление потерь воды при старении – это дряблая, потерявшая тургор кожа. А ведь те же процессы происходят в тканях внутренних сред организма, невидимых глазу, что приводит к снижению функций органов и их систем.
Проблема в том, что вода является продуктом, который плохо усваивается в организме. Для того чтобы вода смогла поступить в ткани, имеют значение определенные ее физико-химические параметры, такие как поверхностное натяжение (вязкость воды), окислительно-восстановительный потенциал (уровень насыщенности отрицательно заряженными частицами, то есть, по сути, энергией), рН, минерализация и другие свойства воды.
Если параметры питьевой воды приближаются по своим характеристикам к показателям жидких сред организма, то вода является биологически активной и доступной для клеток. И от того, насколько будут обеспечены клетки и ткани водой, зависит полноценность физиологических процессов, в них протекающих. Когда же питьевая вода значительно отличается по своим свойствам от жидкостей внутренних сред организма, то она требует для своего преобразования мембранную энергию, отнимая электроны от клеток тканей. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислительному стрессу, что значительно ускоряет процессы старения в организме.
А ведь существуют природные оптимизаторы воды. В экологических зонах, где присутствуют такие природные вещества, очень много долгожителей.
Добавление порошка из коралла Санго делает воду функционально активной, улучшая ее свойства как растворителя, усиливая транспортные функции воды, повышая ее биодоступность, что способствует усилению гидратации тканей, а следовательно, и процессов детоксикации в организме.
К природным оптимизаторам воды (а с позиций физиологии наиболее оптимальны именно природные оптимизаторы) относятся БАД к пище, содержащие нанокластеры (гидросел, микрогидрин и др.).
Витамины
Водорастворимые витамины группы В и С в тканях человеческого тела не запасаются. Эти группы витаминов, работая в ферментных системах организма, способствуют усвоению пищи, образованию энергии и важных биохимических веществ.
Нужно учитывать, что организм синтезирует витамины группы В чаще всего в незначительных количествах, а их биодоступность при поступлении с пищей всего 2–3%. Расход же этих витаминов в условиях «индустриального» питания, где преобладает углеводистая пища, очень высок. В результате мы получаем гиповитаминозы, авитаминозы, проявления которых проходят обычно в клинической практике под маской других заболеваний. Это различные дерматиты, идиопатический диарейный синдром (и другие нарушения функций ЖКТ), сбои в работе гормональных систем, нарушения иммунитета, астено-вегетативные состояния, идиопатические полиневриты, парезы, перикардиты и другие патологические процессы. С возрастом организм все хуже компенсирует недостаток витаминов группы В, являющихся жизненно важными факторами питания. Поэтому для профилактики гиповитаминозных состояний и предотвращения развития связанных с этим ранних возрастных нарушений рацион питания должен ежедневно соразмерно пополняться витаминами данной группы.
Вопрос о дозах витамина С продолжает обсуждаться, начиная с Полинга. Нижней границей рекомендуемых доз аскорбиновой кислоты сегодня считается 70 мг. При действии неблагоприятных факторов суточная потребность значительно повышается. Кроме того, опыты свидетельствуют, что морские свинки, у которых витамин С тоже не вырабатывается, при получении его в дозе 70 мг/сутки живут недолго и погибают с явно выраженным дефицитом витамина С. Поэтому средняя профилактическая доза аскорбиновой кислоты – 300–500 мг/сутки. Наш организм не создает запас витамина С и любое полученное количество выводится почками через 2,5–3 часа, а потому для постоянного присутствия в организме необходим его многократный прием. Специалистами разработан специальный витаминно-растительный комплекс нейтральной формы аскорбиновой кислоты, усиленный биофлавоноидами – БАД к пище «Экста-си с нанокластерами». Прием даже больших доз витамина С в форме этого продукта не раздражает слизистую желудка, не создает кислую среду в моче, быстро поступает в кровяное русло и в клетки, в тканях задерживается более длительно, чем обычный витамин С. Это способствует поддержанию его необходимого уровня при приеме 1–2 раза в сутки.
Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К и каротиноиды очень важны для поддержания иммунитета, обеспечения прочности костей, ферменто- и гормонообразования, онкопротекторного действия. Эти витамины в организме депонируются в печени и в жировой ткани, выводятся медленно и их содержание может достигать токсического уровня. Поэтому данную группу витаминов оптимально принимать в дозах, не превышающих суточные нормы.
Исключение составляют каротиноиды, лечебно-профилактические дозы которых могут колебаться в значительно более широких пределах, и вероятность их токсических эффектов очень мала. Некоторые каротиноиды (а всего их насчитывается около 600 соединений) обладают совершенно независимыми от витамина А и бета-каротина свойствами и значительно превосходят их по своей антиоксидантной активности. В первую очередь это касается ликопина, лютеина и зеоксантина. С точки зрения физиологии и микронутриентологии еще более оправдано использование комплексных форм каротиноидов. Примером комплексного источника природных каротиноидов является БАД к пище «Фикотен с нанокластерами». Этот уникальный биологически активный комплекс наряду с каротиноидами содержит еще и токоферолы, поскольку выделен из живой природной субстанции (водорослей). Такое сочетание способствует взаимному усилению эффектов биологически активных веществ комплекса.
Минералы
В рацион питания для профилактики преждевременного старения и заболеваний, характерных для пожилого возраста, должен быть обязательно включен комплекс минералов.
Кальций и молибден способствуют укреплению костей. Магний необходим для нормального обмена калия и кальция, важен для работы ЦНС и сердца, укрепляет кости, суставы. Цинк участвует в процессе выработки инсулина, улучшает работу предстательной железы, а также является катализатором иммунных процессов. Хром поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, укрепляет мышцы. Селен является мощным антиоксидантом и усиливает антиоксидантные свойства витаминов С и Е, что в значительной степени определяет онкопротекторный эффект. Органический йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, противостоит снижению умственной работоспособности. Железо и медь предупреждают развитие анемий, улучшают транспорт кислорода.
Для оптимизации баланса микроэлементов можно использовать готовые формы минералов, таких как алтимейт, кальций меджик, а также их природные источники: бурую водоросль, спирулину, хлородофилус.
Аминокислоты
Аминокислоты являются основными частями и структурными соединениями белковой молекулы. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Такие аминокислоты получили название заменимых. Аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми.
В питании очень важны все аминокислоты, поскольку они являются пластическим материалом для построения тканевых структур, а также оказывают регулирующее влияние на различные функции организма.
Например, L-фенилаланин повышает умственную активность и память, способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени, снижает аппетит. L-глютаминовая кислота связывает аммиак в головном мозге. L-аргинин способствует расширению сосудов, нормализует АД, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек. Тирозин является основным субстратом для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина, глутаминовой кислоты, участвует в синтезе фенилаланина, меланина. L-триптофан и L-тирозин необходимы для производства нейромедиаторов, передающих нервные импульсы. Эти аминокислоты регулируют настроение, а в определенных дозах могут использоваться в качестве альтернативы психотропным средствам.
С возрастом обмен нейромедиаторов замедляется, а при условии еще и интенсивной мыслительной деятельности достаточно быстро истощается. Поэтому для сохранения уровня интеллекта и профилактики развития сенильного слабоумия необходимо поддерживать в организме достаточный уровень источников синтеза этих важных трасмиттеров.
Учитывая, что триптофан относится к незаменимым аминокислотам, а функциональная необходимость тирозина в организме значительно превосходит его синтез, необходимы экзогенные источники поступления этих аминокислот.
Открываем справочник и смотрим, какие же продукты, источники этих аминокислот, нужно употреблять для поддержания должного уровня мыслительной деятельности, бодрого состояния духа и хорошего сна. Оказывается, что наилучшими пищевыми источниками триптофана и тирозина являются такие продукты, как миндаль, арахис, авокадо, ананасы, соя, кунжут, коричневый рис. Для нашего рациона эта пища является экзотической, т. е. не частой гостьей обычного обеденного стола. Молочные же продукты и мясо, которые также содержат эти аминокислоты, в питании пожилого человека целесообразно ограничивать из-за наличия высокого процента в них насыщенных жиров.
Решается эта задача оптимизацией пищевого рациона соответствующими БАД к пище, такими как биошейп, противити, ферстфуд (молозиво с нанокластерами), слим шейк, спирулина с нанокластерами, хлородофилус и др.
Протекторы соединительной ткани
В основе внешних признаков старения (появление морщин, потеря эластичности кожи, выпадение волос) лежат структурные нарушения в соединительной ткани. Внешние признаки старения являются зеркальным отражением здоровья внутренних органов и систем организма, которое в значительной степени определяется функциональным состоянием соединительной ткани, так как именно она является остовом всех органов и тканей организма. И от того, как функционирует и обеспечена питательными веществами соединительная ткань, зависит не только внешний вид кожных покровов, но наше здоровье в целом.
Фитогормоны
Старению способствует изменение гормонального фона, связанное с угасанием функций половых желез. С изменениями гормонального фона, кроме того, связаны и такие заболевания как фибромиомы, фиброзно-кистозная мастопатия, аденома предстательной железы, онкопатология органов репродуктивной системы. Поэтому с целью улучшения метаболических процессов в организме и профилактики возрастных гормонально зависимых заболеваний необходимо использовать в питании продукты, богатые фитогормонами. Фитогормоны – компоненты растений и некоторых грибов, проявляющие свойства эстрогенов либо прогестерона.
Максимальное количество фитоэстрогенов содержат следующие лекарственные травы: цимицифуга, клевер луговой, солодка голая, соя культурная, люцерна посевная, прутняк обыкновенный, дягиль лекарственный, имбирь, лопух большой. Для регуляции гормонального фона полезны и другие растения, которые традиционно употребляются в пищу: яблоки, черешки сельдерея, картофель, финики, земляника, малина, бузина, фенхель, хмель, венерин башмачок, шалфей лекарственный, страстоцвет, гранат, сарсапарилла, спаржа.
Все эти растения с незапамятных времен использовались для масок при увядающей коже лица. В коже женские гормоны выполняют множество функций: повышают уровень гиалуроновой кислоты в дерме, увеличивая влажность кожи; участвуют в медленном превращении растворимого коллагена в нерастворимую форму, что способствует разглаживанию морщин; увеличивают эластичность кожи; замедляют рост волос на лице и теле. Фитогормоны обладают противовоспалительными и онкопротекторными свойствами.
Лекарственные растения и экзотические фрукты, содержащие фитогормоны далеко не всегда бывают доступны. В период межсезонья хорошей альтернативой свежему продукту могут служить БАД (фито-энергия и другие).
Увядание кожи связано с первичным недостатком эстрогенов, которые продуцируются в жировой ткани. По мере угасания функции яичников, происходит физиологическое увеличение подкожно-жировых отложений у женщин. Вот почему с возрастом все сложнее удерживать общепринятые весовые стандарты. Чтобы сохранить фигуру и дать организму все необходимые вещества, при соблюдении низкожировых диет обязательно нужно принимать в качестве пищевых добавок рыбий жир (жир печени акулы, омега 3/60), лецитин, масло примулы вечерней.
У мужчин также возникают заболевания, связанные с нарушением гормонального фона, прежде всего, это аденома предстательной железы. После 35–40 лет, уровень мужских половых гормонов может снижаться, а в крови накапливаются их метаболиты, обладающие эстрогеноподобными свойствами. Именно эстрогеновые влияния вызывают разрастания парауретральных желез и образование аденомы простаты. Изменению гормонального фона у мужчин также способствуют избыточный вес, застой крови в органах малого таза (чаще всего обусловленный гиподинамией, а также низкой сексуальной активностью), алкоголь, нарушения функций печени, недостаток в питании продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, растительные морепродукты), которые выводят из организма излишки эстрогеноподобных метаболитов.
Поэтому мужчинам в соответствующем возрасте не следует «увлекаться» приемом БАД к пище, содержащими растения с высоким процентом фитоэстрогенов.
Пожилым людям использование БАД, особенно содержащих жирорастворимые витамины и парафармацевтики, следует начинать с малых доз.
Если есть необходимость применения нескольких БАД к пище разнонаправленного действия, то их количество для одновременного приема должно оцениваться по содержанию в них парафармацевтиков, но в среднем не более 3–4 БАД в дополнение к пище.
Источник: http://coral-club.com/
Использованные в статье наименования БАД - из ассортимента Международного Кораллового Клуба, чью продукцию я давно и с успехом использую. Мой личный номер в Клубе - 4368319, обращайтесь по любому вопросу.
Желаю Вам Здоровья!
Елена Грачева.