…термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» — от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали.
Так появилось распространенное нынче слово «витамин».
…молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме?
…людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.
…за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты?
…малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?
…прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?
…одна выкуренная сигарета разрушает 25–100 мг витамина С?
…если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?
…различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?
…аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?
…оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда 'витамин, А' был обнаружен, следующее активное вещество назвали 'витамином В'. Позже выяснилось, что 'витамин В' фактически не единственное вещество, а группа ('комплекс') различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 — фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.
…витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.
…курильщики с высоким уровнем витамина В6 и некоторых важных аминокислот в два раза меньше рискуют заболеть раком легких?
…витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.
Козье молоко может рассматриваться как функциональная пища
Исследователи из университета Гранады выяснили, что козье молоко имеет питательные вещества, полезные для здоровья. Ученые определили, что козье молоко по многим свойствам приближено к человеческому, например, содержит почти такое же высокое количество олигосахаридов. Эти соединения достигают толстого кишечника в непереваренном виде и выступают в качестве пребиотиков, то есть они помогают развиваться пробиотикам, и помогают уничтожать патогенную бактериальную флору. Кроме того, выяснилось, что козье молоко имеет меньше казеина, который несет ответственность за большинство аллергических реакций.
«По этой причине в некоторых странах оно используется как основа для детских смесей вместо коровьего молока», говорит глава работы профессор Маргарита Санчес Кампос. Помимо этого в козьем молоке примерно на 1% меньше лактозы, чем в коровьем. Поэтому оно легче усваивается людьми с непереносимостью молочного сахара. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот (линолевая и арахидоновая), чем коровье молоко. Козье молоко имеет 30–35% жирных кислот (С6-С14) MCT, в то время как коровье молоко только 15–20%. Причем козье молоко снижает общий уровень холестерина и поддерживает адекватный уровень триглицеридов и трансаминаз (GOT и GPT), что может быть полезно для профилактики сердечных заболеваний.
Что касается минерального состава, то козье молоко богато кальцием и фосфором, поэтому приводит к улучшению параметров формирования костной ткани. Оно также имеет больше таких микроэлементов, как цинк и селен, которые способствуют антиоксидантной защите и предупреждают развитие нейродегенеративных заболеваний. Регулярное потребление козьего молока показано пациентам с железодефицитной анемией, так как улучшает всасывание железа и повышает регенерацию гемоглобина. По всем этим причинам исследователи считают, что козье молоко можно считать природным функциональным продуктом питания, и его потребление следует поощрять среди населения в целом, а особенно среди лиц с аллергией или непереносимостью коровьего молока, нарушением всасывания, высоким уровнем холестерина, анемией и остеопорозом.
Новые борцы с раком: малина, черника, виноград и яблоко
Исследователи по всему миру обнаруживают соединения в продуктах питания, которые перспективны в отношении профилактики и лечения онкологических заболеваний. Так, ученые из университета штата Огайо, установили, что пища, дополненная черной малиной, на 60% сокращает появление злокачественной опухоли пищевода и до 80% — опухоли толстой кишки. Эксперты из университета Рутгерса и Департамента сельского хозяйства США нашли в чернике соединение птеростилбен, которое является мощным антиоксидантом, и представляет большой потенциал в профилактике и терапии рака толстой кишки.
Соединения в виноградных косточках может предотвратить рак кожи за счет повышения защитных факторов. К такому выводу пришли биологи из университета Алабамы в Бирмингеме. Специалисты выделили из косточек экстракт, который показал способность уменьшать влияние канцерогенов. Таким образом выяснилось, что рак кожи можно предупредить в 78% случаях. «Элементы экстракта начинают активизироваться в организме в момент неправильного деления клеток, при этом они останавливают подавление иммунной системы», сообщил руководитель работы, адъюнкт-профессорпо дерматологии Сантош Катияр, доктор философии университета.
Немецкие исследователи из института Гейдельберга считают, что ежедневное потребление яблочного сока может помочь предотвратить рак толстой кишки. Они рекомендуют выпивать 2,5 стакана нефильтрованного сока ежедневно. По результатам испытаний они выяснили, что противоопухолевый эффект достигается в 40% эпизодах. Антираковое действие яблок они связывают с мощным антиоксидантом класса процианидинов в этих продуктах. Недавнее исследование, проведенное группой ученых в Польше, установило, что яблочный сок богаче антиокислителями в четыре раза, чем все другие известные фруктовые соки.
Выпуск создан по материалам сайта - www.coral-club.com
Заинтересовавшиеся - обращайтесь!